Плесень и борьба с ней . Cайт в помощь
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Меню сайта

  • Главная страница
  • Статьи по теме
  • Блог
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • Гостевая книга
  • Обратная связь
  • Ванная комната
  • И снова ванная
  • И снова здравствуйте
  • Онлайн игры
  • Каталог сайтов
  • Тесты
  • Поиск Плесени в сети
  • Доска объявлений

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [30]

Друзья сайта


  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free counters
    Free counters
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Плесень на продуктах

    Плесень на продуктах

            Микотоксинами называют токсины микогрибов ,обладающих токсическим эффектом даже в очень  маленьких  дозах . Причиной  обнаружения их  в пищевых продуктах повлияли изобретения высокочувствительных  диагностико-анализирующих приборов. В основном случае  грибами , которые образуют микотоксины , поражаются растительные продукты. Нормальными  характеристиками , для развития плесневых грибов , являются температура около 30 °С   и  повышенная  влажность около 85%.

            По этой причине в случае появления плесени на продуктах даже при соблюдении правил их хранения, рекомендуется целиком выбросить данный продукт, а не счищать с него плесень. Хотя плесень и развивается на поверхности, но вырабатываемые ею токсины могут проникать довольно на большую глубину в продукт, причем изменения его вида и консистенции при этом не наблюдается.

         Микотоксины.

         Афлотоксин является одним из наиболее опасных микотоксинов. Он обладает канцерогенным (опухолевым) действием. В природе афлотоксинов встречается довольно много, но в большей степени изучены только пять основных их представителей, обозначаемых буквами латинского алфавита В1, В2, С1, С2, М1. Чаще всего афлотоксины встречаются в таких продуктах питания, как арахисе (земляной орех) и кукурузе. В свежей кукурузе по причине высокой естественной влажности создаются благоприятные условия для развития плесневого грибка, который вырабатывает афлотоксины.

           Патулин является вторым наиболее часто встречающимся микотоксином. Это вещество также обладает канцерогенным действием. В большинстве случаев он встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, а также и других фруктах, плодах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

          Микотоксин – зераленон встречается в гнилых кукурузных початках.

          В животных продуктах микотоксины в большинстве своём  не обнаруживают . За исключением молока ,в случае в корм коровам попадаются плесневелые корма.      Появление микотоксинов в домашних условиях может быть обусловлено неправильным приготовлением или хранением различных плодово-ягодных компотов и джемов, которые в результате этого заплесневели. В случае, если поверхность продукта в банке полностью покрыта плесенью, то этот продукт рекомендуется в обязательном порядке выбросить. Его употребление из соображений ложной "экономии” может привести к серьезному нарушению здоровья. Токсины плесени способны весьма интенсивно проникать вглубь продукта, но на глаз установить степень проникновения невозможно из-за их бесцветности. Исходя из этих же соображений, можно порекомендовать не употреблять в пищу даже частично поврежденные гнилые яблоки и ягоды.


     



    Источник: http://по материалам сми
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    Категория: Мои статьи | Добавил: admin (25.01.2012)
    Просмотров: 2720 | Рейтинг: 2.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:


    Конструктор сайтов — uCoz
    Copyright MyCorp © 2025