Плесень на продуктах
Микотоксинами называют токсины микогрибов ,обладающих
токсическим эффектом даже в очень маленьких
дозах . Причиной обнаружения их в пищевых продуктах повлияли изобретения
высокочувствительных диагностико-анализирующих приборов. В основном
случае грибами , которые образуют
микотоксины , поражаются растительные продукты. Нормальными характеристиками , для развития плесневых
грибов , являются температура около 30 °С
и повышенная влажность около 85%.
По этой причине в случае появления плесени на
продуктах даже при соблюдении правил их хранения, рекомендуется целиком
выбросить данный продукт, а не счищать с него плесень. Хотя плесень и
развивается на поверхности, но вырабатываемые ею токсины могут проникать
довольно на большую глубину в продукт, причем изменения его вида и консистенции
при этом не наблюдается.
Микотоксины.
Афлотоксин является одним из наиболее опасных микотоксинов. Он
обладает канцерогенным (опухолевым) действием. В природе афлотоксинов
встречается довольно много, но в большей степени изучены только пять основных
их представителей, обозначаемых буквами латинского алфавита В1, В2, С1, С2, М1.
Чаще всего афлотоксины встречаются в таких продуктах питания, как арахисе
(земляной орех) и кукурузе. В свежей кукурузе по причине высокой естественной
влажности создаются благоприятные условия для развития плесневого грибка,
который вырабатывает афлотоксины.
Патулин является вторым наиболее часто встречающимся
микотоксином. Это вещество также обладает канцерогенным действием. В
большинстве случаев он встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, а также и
других фруктах, плодах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из
заплесневевших плодов и ягод.
Микотоксин
– зераленон встречается в гнилых кукурузных початках.
В
животных продуктах микотоксины в большинстве своём не обнаруживают . За исключением молока ,в
случае в корм коровам попадаются плесневелые корма. Появление микотоксинов в домашних
условиях может быть обусловлено неправильным приготовлением или хранением
различных плодово-ягодных компотов и джемов, которые в результате этого
заплесневели. В случае, если поверхность продукта в банке полностью покрыта
плесенью, то этот продукт рекомендуется в обязательном порядке выбросить. Его
употребление из соображений ложной "экономии” может привести к серьезному
нарушению здоровья. Токсины плесени способны весьма интенсивно проникать вглубь
продукта, но на глаз установить степень проникновения невозможно из-за их
бесцветности. Исходя из этих же соображений, можно порекомендовать не
употреблять в пищу даже частично поврежденные гнилые яблоки и ягоды.
Источник: http://по материалам сми |