Поговорим о
плесени . Плесень настолько разная и
непредсказуемая ,что отдельные её виды могут пригождаться человеку , другие же , напротив — уничтожить его или создать
ощутимые проблемы в его жизни . Так ,
например , отдельные виды плесени добавляют к вину ,сырам неповторимый вкус , употребление других приведёт
к отравлению . Какие-то плесневые образования поселяются на древесине , какие-то в ванных комнатах , на обоях , потолках . Плесень окружает людей повсюду . При возникшем у Вас сомнении в том, что плесень кругом нас , даже в воздухе , положите на
столе ломтик хлеба , и через
некоторое время на нём появится , кусочек хлеба . Вскоре на нем появится сероватый пушок . Не удивляйтесь , на нём поселилась плесень
.
Плесень относится к классу
грибов, в котором насчитывают около
100000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и
дрожжи.
Примерно около 100 видов грибов опасны для
млекопитающих . Другие же виды грибов , наоборот , являются важным
звеном в пищевой цепочке : они участвуют в размножении органических
веществ и переработке элементов цепи ,
что в последствие служит удобрением для
растений .
Плесень распространяется по
воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при
необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует
подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой,
образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем
плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно
различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В
одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна
воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!
В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем
переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Если органические
молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет
пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко
усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в
поисках пищи, она живет в самой пище.
Плесень способна выделять токсические вещества — микотоксины, которые могут
нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее
споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или
проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные
свойства.
В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил
антибактериальное свойство зеленой плесени. Она способна убивать бактерии, но
безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству
пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной
медицине». С тех пор плесень стали применять для получения различных
лекарственных препаратов, например, лекарств от мигрени, для лечения болезни
Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Знаете ли вы, что такие
сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и
смилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода
пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых
образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных
десертных вин.
плесень.и друг и враг.Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже
давно. В IV веке до н.э. ассирийцы использовали спорынью, с помощью которой они
отравляли воду в колодцах своих врагов. В середине века люди отравлялись
плесенью, которая появлялась на колосьях ржи. Это отравление вызывало у людей
зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм,
называлась тогда, «огонь святого Антония».
Самое сильное канцерогенное вещество, вызывающее рак, которое выделяет плесень,
— афлатоксин. От действия этого канцерогена погибает человек, это опасное для
жизни вещество использовалось в производстве современного химико-бактериологического
оружия.
Однако, когда мы сталкиваемся с плесенью в обычной жизни, это не
представляет серьезной угрозы для здоровья. Обычно от воздействия плесени
страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма, аллергики и
те, у кого повышенная чувствительность к химическим веществам или ослабленный
иммунитет, а также те, кто по роду своей деятельности часто соприкасаются с
большим количеством плесени. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.
Иногда можно услышать, что проводится уничтожение плесени в помещениях. Самый
эффективный способ предотвратить появление плесени — это следить за тем, чтобы
внутри помещения было сухо и чисто. Если где-то скопилась влага, необходимо
сразу же от нее избавиться. Следите за тем, чтобы крыша и водостоки были
чистыми и в хорошем состоянии. Убедитесь, что от дома земля идет под уклон и
вода не скапливается у фундамента. Если в доме есть кондиционер, поддоны для
слива конденсата должны быть всегда чистыми, а дренажные трубки исправными.
Специалисты утверждают , «самое важное в борьбе с плесенью — это следить за
уровнем влажности». Плесень можно сравнить с огнем. Она может и навредить, и
принести пользу.Подробнее об этом представителе природы почитайте на страницах сайтов о плесени www.plesen.ucoz.ua и www.plesen.ucoz.com
Источник: http://по страницам интернета |